Wir, das Team des Kindergartens "Arche Noah", setzen unsere persönlichen Stärken gemeinsam zum Wohle der gesamten Einrichtung ein. Wir sind stets bemüht, unser Tun zu reflektieren und uns fachlich weiterzubilden, damit unsere Fachkompetenz immer auf dem neuesten Stand der Forschung ist. Der Schwerpunkt unserer Pädagogik liegt in der Partizipation der Kinder am gesamten Geschehen: Das bedeutet kindliche Autonomie und soziale Verantwortung. Am wichtigsten jedoch ist uns die offene und liebevolle Annahme Ihres Kindes, das wir nicht (nur) auf der Basis von Paragrafen und Theorien, sondern vor allem mit Herz, Humor und gesundem Menschenverstand begleiten möchten.

Es ist unser Bestreben, gemeinsam mit Ihnen für die geistige, körperliche und seelische Entwicklung Ihres Kindes Sorge zu tragen. Deswegen ist uns eine gute und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit Ihnen wichtig und wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit.

Grundlage unserer Arbeit ist der sogenannte "situative Ansatz" und die offene Arbeit. D.h. wir sehen die konkrete Situation des Kindes, der Natur und Umwelt, und bauen darauf unser pädagogisches Handeln für das einzelne Kind und die Gruppe auf.

Das bedeutet:

Niemanden ausgrenzen

Offen für alle Menschen mit ihren jeweiligen Besonderheiten sein.

Achtsam sein

Die Unterschiedlichkeit von Bedürfnissen und Voraussetzungen aufmerksam wahrnehmen und differenziert reagieren.

Machtstrukturen abbauen

Ein Höchstmaß an persönlicher Unabhängigkeit und gemeinsamer Lebensgestaltung gewährleisten.

Die Kooperation und die gemeinsame Nutzung aller Ressourcen

Raum, Zeit , Ideen, Personal - und damit die Erfahrungs-, Handlungs- und Entscheidungsspielräume von Kindern und Erwachsenen ausweiten.

Wir streben beim Kind Widerstandsfähigkeit (Resilienz) an. Das bedeutet u.a. Entwicklung der personalen und sozialen Kompetenzen, die das Kind befähigen, auch riskante Lebensumstände gut zu bewältigen. Viele Angebote dienen der Konfliktbewältigung, Schulung der Artikulation, Bewältigung von Gefühlen.

Das Mitwirken der Kinder am Bildungs- und Einrichtungsgeschehen ist uns ein großes Anliegen.

Als Vorgabe für die Arbeit in unserer Einrichtung gelten der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan, unsere Konzeption, der Betreuungsvertrag und unsere Kindergartenordnung.

Wir wollen, dass unsere Kinder, ihre Angehörigen und weitere Interessenpartner mit unseren Dienstleistungen zufrieden sind. Oberstes Ziel ist die hohe Qualität unserer Arbeit. Zuverlässigkeit ist das Merkmal unserer Dienstleistungen.